TEMARIO
1. INTRODUCCIÓN A LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
– El trabajo como sistema psicosocial.
– Conceptos previos.
– Factores básicos de los fenómenos psicosociales.
– El comportamiento en las organizaciones.
– El trabajo y la salud.
– Las condiciones de trabajo.
– Los factores de riesgo.
– Los accidentes de trabajo.
– Las enfermedades profesionales.
– Otras patologías derivadas del trabajo.
– Técnicas preventivas.
2. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS
LABORALES.
– Estatuto de los Trabajadores.
– La Ley General de la Seguridad Social.
– La Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
– El Reglamento de los Servicios de Prevención.
– Los Reglamentos Ministeriales.
– Los Convenios Colectivos.
– Los Reglamentos de Régimen Interior de las Empresas.
3. CONDICIONES DE SEGURIDAD.
– Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
– Medidas preventivas de carácter general.
– Peligros debidos a la utilización de máquinas.
– Peligros derivados del uso de herramientas.
– Medidas preventivas para los riesgos derivados del uso de herramientas.
– Almacenamiento, manipulación y transporte de cargas.
– Prevención de incendios.
– Protección contra incendios.
4. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO.
– Agentes físicos.
– El ruido.
– Las vibraciones.
– Iluminación.
– Estrés térmico.
– Riesgos químicos.
– Tipos de intoxicación.
– Distribución, metabolización y eliminación.
– Riesgos biológicos.
– Medidas preventivas.
5. LA CARGA DE TRABAJO. SISTEMAS DE CONTROL DE RIESGOS.
– Carga física.
– Posturas en el trabajo.
– Movimientos repetitivos.
– Manipulación de cargas.
– La fatiga.
– La carga mental.
– La organización del trabajo.
– Sistemas elementales de control de riesgos.
– Protección colectiva.
– Protección individual.
– Comercialización y utilización de los EPIs
6. ELEMENTOS BÁSICOS DE LA GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS.
– Instituciones y organismos.
– Gestión de la prevención de riesgos laborales.
– Responsabilidades.
– Recursos humanos y materiales.
– Evaluación de riesgos.
– El manual y la documentación del sistema de gestión.
– El control de la salud de los trabajadores.
– Promoción de la salud en la empresa.
7. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN. PRIMEROS AUXILIOS.
– Concepto y organización de los primeros auxilios en la empresa.
– Testigos.
– Responsables de dar aviso.
– Socorristas.
– Primeros auxilios.
– Consciencia/inconsciencia.
– Reanimación cardio-pulmonar.
– Quemaduras.
– Hemorragias.
– Fracturas.
– Transporte de los accidentados.